Смешные проблемы шахматистов: за одежду дисквалифицируют

Спорт

Не так давно в Тбилиси завершился Кубок мира, где как раз из-за внешнего вида канадского шахматиста разгорелся скандал. Гроссмейстер Антон Ковалев показывал весьма неплохие результаты, поднявшись на первые строчки турнирной таблицы, обыграв легенду шахматного мира Вишванатана Ананда! Однако закончить соревнование спортсмену было не суждено из-за… шорт! Да, как бы комично это ни звучало, но канадец покинул Кубок именно из-за них. С самого начала Антон являлся на тур в клетчатых шортах, никаких замечаний на тот момент он не получал. Но перед очередной партией к нему все-таки подошел главный арбитр и отчитал за его внешний вид, на что гроссмейстер ответил, что кроме шорт с собой больше ничего не взял. Далее к шахматисту обратился организатор, который повторил замечание уже в более грубой форме. Результат скандала таков: Ковалеву пришлось покинуть одно из серьезнейших соревнований.

Общественность сразу принялась обсуждать эту новость, считая, что внешний вид канадца был неуважителен по отношению к остальным участникам. Как отреагировал на шорты Ковалева один из его соперников — Вишванатан Ананд? Ведь индийский шахматист всегда является на партию в костюме либо в белой рубашке и с галстуком. Впрочем, комментариев на эту тему он никаких не давал.

А вот еще один пример, как внешний вид может сказаться на карьере шахматистов. Из-за «откровенной» одежды из состава сборной Ирана исключили 19-летнюю Дорсу Дерахшани. Правда, в этом случае скандал разгорелся на религиозной почве: Дорса отказалась от хиджаба и все чаще стала появляться на соревнованиях в европейской одежде. Ничего вызывающего на первый взгляд, но только не для мусульманской страны, где существуют определенные традиции. Девушку лишили права играть где-либо в Иране и от имени Ирана.

Кстати, еще одна очень неприятная ситуация произошла в шахматном мире в конце декабря из-за отказа надеть абайю (длинное арабское платье с рукавами). Из-за своего «протеста» двумя чемпионскими титулами рискнула известная шахматистка Анна Музычук. Вот как она тогда объяснила свою позицию:

— В следующие несколько дней я потеряю два титула чемпиона мира — один за другим. Только потому, что я решила не ехать в Саудовскую Аравию. Не играть по чьим-то правилам, не носить абайю, не выходить на улицу в сопровождении и в целом не чувствовать себя существом второго сорта. Ровно год назад я выиграла два этих титула и была самым счастливым человеком, но в этот раз я чувствую себя очень плохо. Я готова защищать свои принципы и пропустить мероприятие, где за пять дней я могла бы заработать больше, чем за дюжину других соревнований вместе взятых. И это раздражает, но больше меня всего меня огорчает, что никому до этого нет дела. Это действительно горькое чувство, но оно не изменит моего мнения и моих принципов.

И это не единичный случай, когда шахматистам приходится отказываться от участия в крупных соревнованиях из-за навязанного им дресс-кода. А существует ли он на самом деле для спортсменов-интеллектуалов? Существует! Решение о его установке для спортсменов было принято Европейским шахматным союзом.

В чем же можно приходить на партию представительницам прекрасной половины человечества?

Разрешаются блузки, расстегнутые не более чем на две пуговицы. Юбки или платья должны заканчиваться не выше чем на 10 см над коленом. Можно носить водолазки, футболки или поло, брюки, джинсы. На ногах должны быть туфли на каблуках или без каблуков или кеды, тогда как шлепанцы запрещены. Категорически запрещается приходить на партию босиком. Также запрещены шляпы, но можно играть в парандже, так как запрет не распространяется на религиозные атрибуты одежды.

А как обстоят дела с дресс-кодом для мужчин?

Для них допустимы длинные джинсы и брюки, рубашки с длинными или короткими рукавами. Также возможны футболки и поло, спортивные куртки или пиджаки, мокасины или кеды. Но стоит заметить, что кеды мужчинам и женщинам нельзя надевать на голую ногу. Одежда у обоих полов должна быть чистой и выглаженной.

Понятно, что полностью придерживаться этих правил, установленных несколько лет назад, никто не будет. Но совсем их игнорировать тоже не стоит — рискуете покинуть соревнование не по собственному желанию.

● ● ●

За что могут сделать замечание шахматистам и о том, что из одежды хотелось бы на них видеть во время турнира, «МК» рассказал международный арбитр Антон Кузин.

— Один раз в Центральный дом шахматиста пришла бабушка — на вид ей было около девяноста лет. Она стояла у лестницы и курила папиросы через мундштук. На мое замечание, что в клубе не курят, ответила: «Ну давай, запрети мне!..» В тот момент мы всех участников выгоняли курить на улицу, а за неповиновение могли даже исключить из турнира. Но эту бабушку я исключить не смог, — вспоминает Антон. — Дресс-код, конечно, имеет место быть: сильно неопрятных или уж сильно дурно пахнущих людей на турнир не пускают. Но в целом в спортивных костюмах или шортах с футболкой участники допускаются. Конечно, очень приятно, когда участники, особенно девушки, приходят на тур как в театр или на праздник. Наблюдать за шахматистками в красивых платьях — одно удовольствие. Но в обычных турнирах, в отличие от крупных, где играют известные мировые шахматисты, очень редко можно увидеть участников в костюмах или просто солидно одетых. А очень хотелось бы! Это поднимает общее положительное ощущение от участия в турнире. Раз в год у нас проходит очень интересный матч, где блондинки сражаются против брюнеток. В это мероприятии присутствует обязательный дресс-код: блондинки должны играть в белой одежде, а брюнетки — в черной. Красиво!

Также арбитр рассказал о «волшебном» чае, используемом некоторыми шахматистами во время партии:

— Иногда участники берут с собой термосы или бутылки с чаем. Но у особо сообразительных в емкости находится совсем другая жидкость. Что именно, становится понятно, когда шахматист засыпает к концу тура…

Вот такие смешные истории порой приключаются со спортсменами-интеллектуалами. Еще одна комичная ситуация произошла несколько лет назад на чемпионате Европы. Известный российский шахматист каждый день являлся на партию при параде: рубашка, пиджак, брюки или джинсы. Но как только настало время награждения и победителей пригласили на сцену, этот шахматист появился… в шортах! В то время как остальные получали свои заслуженные награды в костюмах, а девушки — в вечерних платьях.

● ● ●

Один из самых известных и к тому же стильно одетых гроссмейстеров, чемпион Европы Эрнесто Инаркиев поделился своими размышлениями о том, как должен выглядеть любой уважающий себя шахматист.

— Я не всегда прихожу на тур в костюме, но брюки и рубашка — это привычный минимум. В быстрые шахматы и блиц строгая одежда мешает играть молниеносно — в таких случаях casual smart является удачным компромиссом между удобством и аккуратностью. Для меня быть достойно одетым на партии — это элемент уважения к себе, своей работе, зрителям, организаторам и коллегам. Турнир собирает разных людей в одном месте, и от того, как мы выглядим и общаемся, зависит, какие впечатления останутся от проведенного вместе времени.

— Должен ли судья, на твой взгляд, сделать выговор шахматисту, явившемуся на партию в неподобающем виде?

— Если на турнире установлен определенный дресс-код, а участник им пренебрег, то судьи, конечно, должны сделать ему замечание. Их задача — следить за тем, чтобы правила не нарушались.

— Бывало такое, что тебе приходилось играть с шахматистом, внешний вид которого оставлял желать лучшего?

— Всякое бывало. К счастью, на высоком уровне почти все выглядят достойно. Меня вид противника не отвлекает — ведь часть нашей профессии заключается в умении абстрагироваться от внешних факторов. Но, конечно, намного приятнее играть с человеком, который одет опрятно и выглядит солидно.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *