«Получил дипломат с долларами»: ВАДА и Родченков убивают биатлон России

Спорт

Буря уже бушует. В отчете Всемирного антидопингового агентства по сокрытию информации о допинге в биатлоне, который оказался в распоряжении Le Monde, говорится о коррупции в рядах Международного союза биатлонистов. Документ составлен в декабре 2017 года.

ВАДА, с подачи Григория Родченкова (который будет еще много раз инициировать разоблачения, переходя с одного вида спорта на другой), обвиняет пока еще президента IBU Андерса Бессеберга, а в его лице и весь союз. Россия – главный взяткодаватель.

За что давала? За все. Есть даже пикантная подробность в стиле знаменитой денежной «коробки из-под ксерокса» — будто Бессеберг получил в 2013 году «дипломат, полный долларов». Чтобы подозрительные паспорта крови наших биатлонистов передавали в РУСАДА, а дела не возбуждали. За право провести чемпионат мира в Тюмени-2021. По озвученным цифрам делегатам конгресса IBU могли предлагать взятки от 25 до 100 тысяч евро за голос в пользу российской заявки. (За российскую заявку проголосовали 25 из 49 членов конгресса. Правда, потом Тюмень лишили права проведения соревнований из-за допингового скандала.)

Вопрос, какое отношение ВАДА может иметь к вопросу подкупа права на проведение чемпионата мира, задавать сейчас бессмысленно. Как и констатировать ответ – никакого, не его вадовское дело. Но надо ведь звучать, и громче даже привычно громкого. Доклад агентство передало в полицию Австрии, Норвегии и в Интерпол. Не в Спортивный арбитраж.

Эффект – налицо. Слова сказаны — Родченков дал показания о коррупции в IBU главе следственного комитета ВАДА, доклад на 12 страницах по IBU написан. Пьющий из России кровь информатор в маске отчитался теперь перед норвежскими журналистами. Федеральное управление уголовной полиции Австрии провело обыск в штаб-квартире IBU в Зальцбурге. А IBU в пресс-релизе сообщил, что основное внимание уделяется в деле Андерсу Бессебергу и генеральному секретарю организации Николь Реш.

Так и оказывается, что не все медали у нас еще отобрали. В результате нового витка допингового скандала заведено уголовное дело в отношении двукратного олимпийского чемпиона Евгения Устюгова. По информации Le Monde, аномальные показатели биологического паспорта были обнаружены у него с 2010 года. (Но тогда IBU не стал никого, даже самого спортсмена, об этом информировать). На Олимпиаде-2010 в Ванкувере Устюгов завоевал золото в масс-старте и бронзу в эстафете. А в Сочи-2014 он стал олимпийским чемпионом в эстафете.

И – что звучит совсем уж ахово, но пока лишь из средств массовой информации Норвегии, 17 из 22 российских биатлонистов, участвовавших в минувшем сезоне в Кубке мира или Кубке IBU, были связаны с доказанными случаями нарушения антидопинговых правил.

Сам президент Бессеберг все отрицает, хотя и заявляет, что покинет пост, не дожидаясь окончания скандала. Он говорил, что переизбираться на должность президента IBU не будет, но теперь, даже если бы и захотел, не сможет. Подобные обвинения хорошо не заканчиваются. Футбол и легкая атлетика – тому яркий пример. Бывший глава IAAF Ламине Диак, который получил несколько лет назад подобные же обвинения – в коррупции и сокрытии данных биологических паспортов, все еще сидит под домашним арестом. Какие санкции получила российская легкая атлетика, никому не надо напоминать – выступление в нейтральном статусе, да еще и недавно прозвучавшие угрозы отобрать даже и этот статус.

«Говорят, что российские биатлонисты с подозрительными пробами крови были допущены к соревнованиям, что является нарушением австрийских антидопинговых законов и кодекса ВАДА. Я полностью отвергаю это, — пытается держать удар Бессеберг. — Когда есть подозрительные показатели крови, тесты автоматически отправляются в лабораторию в Осло для оценки. Для меня – это удивительная ситуация. Я считаю, что мы выполнили свою работу. Не могу сказать, что волнуюсь. Надеюсь, что эта ситуация будет урегулирована быстро».

Вот это вряд ли. С судьбой Бессеберга будут разбираться его адвокаты. Судьба же нашего биатлона, с учетом всех предшествующих событий, видится нехорошей. Как бы не принявшему еще решение об окончании карьеры Шипулину не пришлось консультироваться по поводу выступлений с легкоатлетом Шубенковым.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *